今天是

2017年第四季度海北藏族自治州邮政业运行情况

    2017-12-20

一、网点情况

四季度,海北州共有38家企业纳入到国家局统计信息系统,其中邮政企业6家,快递企业备案分支机构32家。统计信息系统中有快递品牌8个,目前门源县京东快递、刚察县品骏快递暂未录入统计系统。 

二、全行业运行情况

(一)邮政行业总体发展情况。

1-11月,全州邮政行业完成业务总量1505.94万元,同比增长5.81%;业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成1936.41万元,同比增长16.18%

(二)邮政普遍服务业务发展情况。

1-11月,全州邮政企业收入完成1215.26万元,与上年度持平。在普遍服务各项业务构成中:

函件业务量累计完成4.21万件,同比下降22.47%;业务收入完成61.21万元,同比增长50.36%

包裹业务量完成0.56万件,同比增长200%;收入完成6.48万元,同比增长149.23%

订销报纸完成485.62万份,同比下降3.05%,订销杂志完成13.35万份,同比增长26.54%;报刊业务收入完成144.56万元,同比增长6.56%

代理汇兑业务量完成0.74万笔,同比下降28.16%,业务收入完成0.49万元,同比下降85.92%

机要通信业务量完成0.12万笔,同比下降7.69%,收入完成2.07万元,同比下降13.75%

(三)快递服务业务发展情况。

1-11月,我州快递业务量及业务收入持续快速发展,快递业务量累计完成20.86万件,同比增长34.27%;快递业务收入累计完成489.37万元,同比增长27.52%

1-11月同城快递业务量完成6.21万件,同比增长146.71%,业务收入完成77.85万元,同比增长151.02%,占全部业务收入的15.91%。其中,由于京东快递落地派送纳入同城业务,导致同城快递业务量及收入涨幅较为明显。

异地快递业务在快递服务业务中占主导力量,业务量完成14.25万件,同比增长12.04%,业务收入完成225.69万元,同比下降3.75%,占全部业务收入的46.12%。国际及港澳台服务收入过小不纳入分析。

快递业务投递量完成174.68万件,同比增长57.42%;投递收入完成184.25万元,同比增长56.96%,占全部业务收入的37.65%


快递业务收入分月图    单位:万元

三、行业发展特点

(一)全行业保持稳步发展态势。

1-11月,全行业的业务总量及业务收入同比2016年均出现增长,业务总量增幅明显。


 20171-11月海北州邮政行业发展情况(单位:万元)

 

(二)普遍服务传统业务量收入稳步增长。

11月份海北州邮政分公司推出211主题邮局,收入纳入函件,导致11月函件收入较10月份增长1002.06%

邮政普遍服务业务量收表

指标名称

单位

1-11

同比增长(%

一、普遍服务业务量

1.函件

万件

4.21

-22.47

2.包裹

万件

0.56

75

3.机要通信

万件

0.12

-7.69

4.订销报纸

万份

485.62

-3.05

5.订销杂志

万份

13.05

26.54

6.汇兑

万笔

0.74

-28.16

二、普遍服务业务收入

1.函件收入

万元

61.21

50.36

2.包裹收入

万元

6.48

149.23

3.机要通信收入

万元

2.07

-13.75

4.报刊发行收入

万元

144.56

6.56

5.代理汇兑收入

万元

0.49

-85.92

从整体发展情况看,由于冬季来临,快递服务业务出现高速增长态势趋于平稳。1-11月规模以上快递企业同城业务量同比增长30.27%,业务收入同比增长27.5%,由于双十一的到来,十一月份的投递量及收入均出现高增幅。

从业务结构看,同城快递业务量收占比增加,1-11月份较去年同期增长146.71%,由于京东快递落地派送纳入同城业务量,导致1-5月同城快递业务量较去年同期增长2838.05%的情况,现已得到缓解,同比数据趋于正常。

从县域量收情况看,由于海晏县西海镇为州政府驻地,网购需求较多,快递网点数量多,顺丰、京东和圆通快递业务量、收在全州快递企业中占比较大,使海晏县快递业务量及收入居全州第一。其他各县的快递业务量与海晏县有较大差距。刚察县因人口稀疏等因素,业务量比其他三个县较少。


20171-11月各县快递业务量、收入分布图

     三、存在问题

1.快递企业规模偏小,数量少,竞争力较弱。目前海北州快递网点主要集中在县政府驻地,快递下乡工作运营成本过大,维持经营艰难。一方面是海北州人口分散,另一方面是当地没有可供快递服务的大型企业。

2.快递业务结构不平衡。海北州快递业务投递量远远大于快递业务量,收投比为1:10,网购虽然需求增多,但海北地区电子商务发展不理想出口量主要还是依靠网购的退回件,当地特色产品出口量较少及无可供服务的大型企业,导致海北州快递业在发展过程中持续保持高进低出的状况。

四、发展建议

1.要加大快递下乡工程推进力度。让快递服务农村,让农村地区群众享受到快递发展带来的实惠。以海北州创建电子商务示范州的为契机,按照《关于促进海北州快递业的实施意见》和《海北州电子商务发展扶持奖励暂行办法》文件的精神,努力推进“快递下乡”、“快邮合作”、快递与电商协同发展工作,提高快递网络覆盖率和稳定性,改善区域均衡度,推动企业的发展。

2.引导企业进行业务结构调整。引导快递企业通过开展代购业务、承揽电商投递等多渠道、多方式发展业务,降低单一业务结构发展的风险。

3.加强对企业的监督管理。及时了解行业发展动态,充分发挥社会监督作用。加强企业自律,强化企业人员的培训指导,提倡安全、规范、高质量的快递服务。

4. 鼓励快递服务大众创业,带动增加就业,进一步提升邮政业普惠水平。同时,要时刻牢记“安全为基”,持续深入推进“安全邮政”建设,突出预防为主,从事后处置向主动管控转变,加强安全管理能力建设,提高安全管理工作的系统性和科学性。

五、预测分析

根据上述分析,全州行业发展呈良好态势,预计2017年我州邮政企业和快递服务企业各项指标保持平稳较快发展,截至年底,全州邮政行业业务总量预计达1676万元,同比增长7.3%,邮政行业业务收入预计达1864万元,同比增长22%。其中,快递业务量预计累计完成24万件,同比增长37%,快递业务收入预计累计完成557万元,同比增长28%

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China